Oleh: Ghali | 27 September 2010

Dr. Abd. Shabur Syahin Wafat

Inna Lillahi wa Inna Ilaihi Raji’un

Petang Ahad, 26 September 2010, seorang Pemikir Islam moder, Dr. Abdus Shabur Syahin meninggal dunia di rumah beliau di Giza (dekat Pyramid) dalam usia yang mencapai 82 tahun.

Di Indonesia, nama beliau memang agak asing di kalangan masyarakat. Tapi bagi yang pernah kuliah di Mesir, tentu mengenal sosok beliau. Beliau adalah seorang pemikir, cendekiawan, ahli bahasa, pendakwah yang terkemuka. Sehari-hari, beliau adalah pengajar pada Cairo University dan King Fahd University di Saudi Arabia. Selain itu, beliau juga merupakan Imam dan Khatib resmi di Mesjid Amru Bin Ash (mesjid tertua di Mesir yang didirikan oleh Amru Bin Ash r.a).

Salah satu kata dalam bahasa Arab Modern, yaitu kata “al-Haasuub” (الحاسوب) yang berarti “Komputer” merupakan hasil dan ide pemikiran beliau. kata ini telah diterima oleh Dewan Resmi Bahasa Arab sebagai bahasa resmi.

Beliau telah mengarang setidaknya 65 buku yang diterbitkan secara internasional. Di antaranya adalah Ensklopedi Ummahaatul Mu’minin, Shahabiyyat Haul Ar-Rasuul dan lain sebagainya. Dan buku beliau yang cukup kontroversial adalah buku yang berjudul “Abi Adam” أبي آدم (saya sempat membeli buku ini 6 tahun lalu) yang membahas tentang kebenaran mengenai manusia pertama di bumi ini.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: